История развития и становления вооруженных сил России

Великая история Русского государства, как могущественной военной державы, на протяжении последних 500 лет была тесно связана с локальными конфликтами и кровопролитными сражениями, участие в которых позволило вывести вооруженные силы России в первые ряды на политической мировой арене. Как ни парадоксально, но постоянные «стычки» с пограничными соседями пошли только на пользу — они укрепили боевую мощь страны и подняли моральный дух воинов, а также создали благоприятную почву для всестороннего развития войсковой системы. Становление современных ВС России немыслимо без опыта прошлых лет и напрямую связано с многовековой историей Русского государства.

На протяжении нескольких столетий храбрые русские воины «не словом, а делом» доказывали свое превосходство над врагами. Причем они не проявляли агрессию первыми, а всего лишь защищали родные земли от иностранных «налетчиков». И именно с этой благой целью солдаты были вынуждены вести вооруженную борьбу с неприятелями. В период 14—17 вв. на границах Русского государства сохранялась крайне напряженная и неспокойная обстановка. Солдаты защищали родные земли самоотверженно, но не шли грудью на амбразуру, а оттачивали тактику военного искусства, нивелируя любые погрешности в расчетах. Благодаря непоколебимому внутреннему духу и мужеству русских воинов, находящихся под командованием талантливых полководцев, армия России всегда была готова дать достойный отпор неприятелю.

В 1500 году русские войска вступили в трехлетнею войну с Великим княжеством Литовским. После изнурительных и кровопролитных сражений противостояние двух великих держав закончилось бескомпромиссной победой Русского государства и подписанием Иваном III Васильевичем Благовещенского перемирия. Чернигово-Северские земли были присоединены к России. В 1514 году «коллекцию» новых земель пополнила Смоленская область. В 1552 году русские солдаты смогли захватить земли Казанского ханства. Успешные военные походы вселяли в русских воинов уверенность, благодаря чему стремительно рос боевой дух всей армии.

Великая держава, контролирующая огромные территории, не имела никакого права на ошибку, поэтому всегда находилась в состоянии полной боевой готовности. Само устройство страны способствовало быстрому развитию вооруженных сил. Условно русское общество было поделено на две группы сословий. В первую входили воины, которые стояли на защите рубежей и выступали в военные походы, а основу второй социальной группы составляли люди, поддерживающие солдат материально или на духовном уровне. С годами русский характер «закалялся», а военная мощь России уверенно набирала обороты, что позволило не просто побеждать в сражениях, но и определять ход истории.

Появление внутренней структуры русских войск и проведение военных реформ

Грамотная организация войсковых соединений русской армии стала возможной только в централизованном Московском государстве, которое образовалось во второй половине 15 столетия. В роли ключевой «движимой силы» русской армии выступили представители дворянского сословия. По неофициальным данным, численность войсковых формирований превышала 200 тысяч профессиональных воинов. Княжеские дружины отошли на второй план, уступив место дворянской коннице. Народное ополчение, состоявшее из добровольцев, выполняло функции «группы поддержки» в ответственных военных походах. При этом иногда количество ополченцев переваливало за десятки тысяч человек.

В то время на вооружении армии Московского государства было исключительно холодное оружие — мечи, палицы, топоры и луки. В осадном «режиме» часто применяли метательные орудия. В начале XV века стали использовать пищали, которые представляли собой длинноствольное огнестрельное оружие. Немного позднее на вооружении русских солдат появились и первые пушки. Российская армия становилась сильнее и могущественнее. И немаловажную роль в этом сыграли военные реформы. Одной из первых в русской армии стала военная реформа Ивана IV Васильевича (в простонародье известного как Иван Грозный), которая позволила упорядочить системы комплектования солдат и организовать порядок несения воинской службы.

При Иване IV Грозном было принято централизованное управление войсками, а также появились новые виды подразделений — стрелецкие полки, тогда как артиллерия, которая зародились еще в 1389 году, была выделена в отдельный род русских войск. В 1571 году по приказу великого царя всея Руси были созданы особые подразделения сторожевых казаков, которые стали прототипом современного спецназа России. В их обязанности входило проведение военных операций по внешней разведке и диверсионной деятельности. Сторожевые казаки должны были своевременно обнаруживать неприятельские отряды и обезвреживать вражеские дозоры, расположенные вблизи крепостей противника.

Становление российской армии в затяжной Русско-польской войне

В период 1605 — 1618 гг. русские войска были ввязаны в продолжительную войну с поляками. Это самое тяжелое и масштабное противостояние XVII столетия, учитывая, что в то время страной управлял самозванец Лжедмитрий I, который привел русское государство в упадок и спровоцировал в царской России смутные времена. Поляки воспользовались этим и в 1610 заняли столицу, а еще через год захватили город Смоленск. По инициативе Минина и Пожарского в срочном порядке было собрано народное ополчение, силами которого удалось прогнать польскую армию из Москвы.

В 1654 году началась новая волна яростного противостояния между русской и польской армиями — вторая война с Речью Посполитой тоже продлилась 13 лет. Царь Алексей Михайлович решил поддержать восстание запорожских казаков, которое возглавил гетман Богдан Хмельницкий. Борьба оказалась очень тяжелой — до последнего момента исход войны был непредсказуем. Но все же русским воинам удалось собраться с силами и нанести последний сокрушающий удар по польским захватчикам. Кроме Смоленска, потерянного во время первой войны, к Московской Руси перешла часть Левобережной Украины вместе со столицей.

Этапы развития русской армии во время правления Петра I Алексеевича

В первой половине 18-го столетия Император Всероссийский Петр I провел военные реформы в русской армии, которые положительно сказались на укреплении боевой мощи всего государства. По приказу Петра I появилась регулярная армия, а также были упразднены «разносортные» военные формирования — на замену им пришли однотипные воинские организации. После успешного Азовского похода на турецкие земли в 1696 году боярская дума Москвы рассмотрела рапорт русского государя и поддержала идею массового строительства боевых кораблей.

30 октября 1696 года начинается официальная история развития русского военно-морского флота. Спустя шесть лет, в 1702 году на российских верфях развернулось полномасштабное строительство Балтийского флота России, — как раз в самый разгар Северной войны со Швецией, которая началась двумя годами ранее и продлилась до 1721 года. Главная база ВМФ находилась в Санкт-Петербурге. В ноябре 1705 года по указу российского государя был сформирован первый морской полк «плавной рати», который стал прообразом морской пехоты России. После победы над шведами Российское государство присоединило к своим территориям часть Финляндии и получило выход к акватории Балтийского моря. Проведенные военные реформы Императора Петра I позволили сделать сухопутные войска и морской флот наиболее развитыми в «Старом свете» по вооружению и боевой подготовке.

Вооруженные конфликты и военные реформы в России в период 18–19 вв.

Самым масштабным конфликтом XVIII столетия стала Семилетняя война, в которой, помимо Австрии, Пруссии и России, приняли участие практически все европейские государства, признанные великими державами Нового времени. Массовая «бойня» началась в 1756 году. Русские войска смогли добиться огромных успехов в этом противостоянии и укрепили собственный авторитет, но в ходе боевых действий потеряли более 130 тысяч солдат. В 1796 году русские войска одержали победу над персами, отвоевав территории Дербента и Баку.

В сентябре 1802 года по личной инициативе российского императора Александра I Павловича в стране создается система министерств. С целью обеспечения порядка среди мирного населения было учреждено Министерство внутренних дел России, а на должность управляющего МВД был назначен государственный деятель — граф Кочубей Виктор Павлович. После проведения реформ внутри страны в 1804 году Россия оказалась ввязана в новую войну с персами, которая длилась целых 9 лет. Победа была за русскими войсками, а российские границы расширились, поскольку солдатам удалось захватить территории Закавказья.

В 1812 году началась Отечественная война русских войск с французской армией во главе с опытным полководцем Наполеоном Бонапартом. Великое противостояние двух военных держав, несмотря на дерзость французов, закончилось вполне предсказуемо — полным разгромом наполеоновских войск. В результате Россия не только в очередной раз продемонстрировала свою боевую мощь, но и захватила часть территории Герцогства Варшавского. Последующие годы не стали спокойными, поскольку русские солдаты снова оказались «замешаны» в военных сражениях с Ираном, Турцией и Северо-Кавказским имаматом.

В августе 1851 года по приказу императора всероссийского Николая I Павловича были созданы специальные военно-рабочие роты, которые впоследствии положили начало развитию железнодорожных войск России. В период 1860–70 гг. в российской армии были запланированы новые реформы, которые лично «курировал» министр вооруженных сил России Дмитрий Алексеевич Милютин. Главной целью кардинальных преобразований являлась ликвидация военного упадка в стране, вызванного участием в затяжных конфликтах с государствами Европы и Азии, и в частности после событий Крымской войны 1853–56 гг., в ходе которых Россия оказалась в проигрышной ситуации, и поэтому вынуждена была отказаться от прав на Черное море.

В 1891 году в районе города Красное Село, расположенного недалеко от «Северной столицы» (Санкт-Петербурга), впервые были проведены экспериментальные стрельбы по целям, находящимся в воздухе — аэростатам на конной тяге. Тогда же начали «зарождаться» будущие войска ПВО. Спустя некоторое время на вооружение была принята 76-мм зенитная пушка. С этого момента русские войска начали наращивать боевую мощь с удвоенной силой. В свою очередь, европейские страны такие «семимильные» темпы развития военной инфраструктуры восприняли «в штыки». Оно и понятно — шансы побороть такого мощного соперника были равны нулю.

Реформы 20 века: интенсивное развитие военной отрасли в Советском союзе

После того, как российские войска проиграли войну с Японией в 1904–05 гг., были проведены кардинальные перемены в армии. В первую очередь усилили аппарат централизованного управления, утвердили новые воинские уставы, создали полевую артиллерию крупного калибра и улучшили материально-техническое обеспечение.

Проведенные реформы позволили значительно повысить боеспособность пехотных войск и морского флота. В таком «обновленном» виде российская сторона стала делать свои первые шаги в Первой мировой войне. В августе 1914 года в составе вооруженных сил появились первые подразделения танковых войск. Практически одновременно были сформированы и мотострелковые войска. После прихода к власти большевистского режима в ходе Октябрьской революции 1917 года Россия официально вышла из состава Антанты, объявив о прекращении военных действий, а также подписав Брестский мирный договор.

В 1918 году была сформирована Рабоче-крестьянская Красная Армия, которая на первых порах состояла в основном из добровольцев. После начала Гражданской войны в России мужчин разного возраста стали призывать для несения воинской службы в обязательном порядке. В ноябре 1918 года по инициативе Реввоенсовета Республики были впервые созданы спецвойска РХБЗ, в обязанности которых входило противодействие химическим угрозам. В этом же году появились подразделения военной разведки (хотя история этого рода войск берет свое начала еще в 16 веке, когда в царской России был сформирован Приказ тайных дел). В 1919 году были созданы специальные войска связи, которые многократно повысили скорость и эффективность проведения наступательных и оборонительных операций. В августе 1930 года в вооруженных силах Советского союза появились воздушно-десантные войска.

Вторая мировая война стала самой крупномасштабной в истории человечества — кроме коалиции агрессоров (Германии, Италии и милитаристской Японии) и СССР, в этом противостоянии принимало участие еще 57 стран. Общая численность жертв превысила 1,7 млрд человек. Несмотря на то, что нападение фашистских оккупантов в июне 1941 года застало Советский союз врасплох, мобилизация всех групп войск прошла достаточно оперативно. Победа в этой войне досталась России высокой ценой, но приобретенный опыт позволил продолжить интенсивное развитие военной промышленности. Так, в послевоенные годы, в 1959 году были сформированы ракетные войска стратегического значения, что послужило отправной точкой для наращивания ядерного потенциала страны.

Последним локальным конфликтом 20 столетия, в котором были задействованы советские войска, стала Афганская война 1979 года, затянувшаяся на десять лет. В 1989 году воинские подразделения СССР были выведены из Афганистана. В общей сложности за время войны на землях моджахедов побывало более 1 миллиона военнослужащих. Потери составили более 14 тысяч рядовых солдат и офицеров. В декабре 1990 года в Советской армии появляется новый род внутренних войск — МЧС. В задачи министерства входили мероприятия по обеспечению Гражданской обороны, а также оперативная ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Распад СССР: военные конфликты вооруженных сил РФ в 90-х годах

В мае 1992 года указом президента Бориса Ельцина были официально утверждены вооруженные силы РФ, численность которых насчитывала на тот момент более 2,8 миллиона военнослужащих. За 25 лет «независимые» войска российской армии претерпели множество военных реформ и структурных преобразований. Очередным испытанием на «прочность» стал чеченский конфликт 1994–96 гг. Российские солдаты и бойцы спецподразделений принимали участие в штурме Грозного, в битве за село Бамут, а пилоты штурмовиков Су-25 выполняли операцию по ликвидации Джохара Дудаева. В период с 1999–2000 гг. силами подразделений российской армии проводилась контртеррористическая операция на Северном Кавказе. После плановой «зачистки» боевиков контроль над территорией Чеченской республики был передан в руки представителей народной самообороны.